聚龙小镇

首页 > 目的地 > 福建旅游 > 泉州旅游 > 惠安旅游 > 聚龙小镇景区 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

聚龙小镇:返璞归真 雾霾之外的“桃花源”

2017.01.23 来源:乐途旅游社区

车轮滚滚、马达隆隆、雾霾遮天、人声鼎沸……这是不是你每天都在经历的生活?你是否已忘记生活的本真?你内心里真正想过的生活是怎样的?当你知道中国大地上还存在着这样一个"世外桃源"时,你的答案或许就找到了。

聚龙小镇,位于福建省惠安县西部聚龙山麓。十年前,这里原本是当地经济最为贫穷落后的黄塘镇。而今,这里已成为国内文化旅游特色小镇的"四大神盘"之首,生活着来自全国30多个省份的6000多户居民,山清水秀,天蓝地净。邻里间,互尊互信,和睦友善,其乐融融。

从荒山野岭变为"世外桃源"

聚龙小镇在规划初期就征引诗人陶渊明在《桃花源记》中描述了一个"世外桃源"。一种自然、健康、快乐、和谐的生活理念,成为人们心中返璞归真的向往,每个人心中都有一个桃花源。

这个聚龙小镇的创始人就是福建省聚龙养生发展有限公司的董事长郭无争先生。他最早在西藏做石匠。1995年,在最短的时间里完成了布达拉宫的翻建工程,同时也成立了西藏南方建设集团。一直到2003年,在取得一定成就并获得资金积累之后,郭无争多次为家乡惠安的公路、学校等提供捐献。后来在政府的招商引资政策下,他下定决心回惠安,志在建设美丽家乡。

回来的原因主要是,郭无争回到家乡,他发现家乡依然如此贫穷,没有发展。而自己内心也有一种对家乡的情结,于是想回报家乡。他说,他心想"我要构建一个让当代社会仰望的社区,不达目的誓不罢休。"

于是2003年,他回来在黄塘镇政府边上,先做了一个台商创业基地。后来,在他想做聚龙小镇之前,他自己写了17页的纸,把他心中的构想写出来。他在成都、三亚等很多城市都有房子,但却发现邻里是陌生的,物业是糟糕的,熟人社会一直在消亡,人与人之间的距离越来越远。小时侯那种走街串巷,吃百家饭长大的岁月早已逝去,所以,他想挑战没有人情味的都市生活圈,做一个"有人情味的社区",而今天已经实现了。

小镇从荒山野岭逐渐蜕变成现今的山清水秀,一直很注重环保。小镇从一开始就投入50万建立垃圾处理设备来保护小镇的生态环境,后来又投入300万。在本省,小镇最先倡导垃圾分类,及使用环保酵素。同时也学习上海北京的干湿垃圾分类,在小镇设置环保垃圾回收站。

聚龙小镇最初是郭无争自己想过的生活,由这个构想开始延伸的。这也是,聚龙小镇邻里文化的源起。

远亲不如近邻

每天生活在聚龙小镇的人都能受到感化,这是一个能改变坏人和坏习惯的地方。这里的业主有的买2万吨的莴笋、面粉来免费捐赠给小镇的家人。聚龙小镇真的是一个"人与人心里没有围墙的社会。"

有一位老人业主,孩子都居住在美国,老人独自住在聚龙小镇。聚龙小镇物业公司的员工隔两天就会上门去拜访老人,陪他聊天,带老人去邻居走访,让老人认识更多的邻居,扩大她的朋友圈。所以,在小镇,物业公司与业主的关系,与社会上大多数的物业关系都不一样,少了一些利益关系,多了一些家人感情。

小镇的人文建设,除了物业的推广以外,业主的也积极参与,共同构建一个"来了就不想走的地方。"

"我们把聚龙小镇当成家,家人也会犯错,就算有做得不到位的地方,我们的物业怎么做?立刻开交流会,公开道歉,并提出改进措施。"一个来自河南郑州的聚龙小镇业主说。

聚龙小镇打造了这么一个现代版的世外桃源。小镇发展至今,除了大自然的馈赠以外,更重要的是所有聚龙人的努力。

日常里的这些小感动比比皆是。比如在业主们的开心菜园,大家经常一起互动。有时一业主出外几天,邻居们不仅帮忙浇菜,还帮摘菜,经常是这个业主出外回来时,门把上就挂着好多邻居摘下来的菜。

聚龙小镇的邻里间是如此的温馨和睦。有句话说得好:远亲不如近邻。远亲一年里也见不了几次,而要是能在聚龙小镇当邻居,真的就胜似亲人了。

追求物质家园和精神家园的合一

2016年一整年同行业共5000多人来到小镇。其中绿城及蓝城,来了近100批次,近2000人。宋卫平知道这个小镇后,一直很开心也很痛心,中国居然有一个这样的小镇,但却不是他做出来的。改革开放之后,大家都在追求物质,但慢慢的,都会回归到精神的层面,而对房地产而言,人居的这一部分也是一种大趋势。

逢年过节,聚龙小镇都会举办大型的千桌宴,每家每户拿出一道菜,与其他人分享。

新华社调研,64.8%的中国人表示生活在这个时代很焦虑。很多人现在有了物质的家,却没有精神的园。交通的问题、大城市病的问题,还有精神的困惑和压力,造成了这样一个现状。

然而,我们古人很追求这种物质家园和精神家园的合一,在他们的意识中,物质的家园和精神的家园本然应当是合一的,因为这是来自于我们中华文化的特质,这个特质就是和合文化。

聚龙小镇的模式重归了古代,让人们感受到了那种心灵的释放。

小镇生活以传统文化会灵魂,互动、互爱、互敬、互帮中洋溢着体恤仁爱万物的生态伦理,工作生活与养生休闲有效结合为日常图景中注入生活的质量。家庭生活、社区生活、精神生活相互关联中,传播着古今相通的仁义智慧。

在今天这样一个时代里面,如果能够把物质生活、精神生活乃至于灵魂生活的东西,能结合为一体,这是非常大的一个奢望。然而在聚龙小镇,很多人认为已经实现了这样的一个层次。

以人为本特色小镇促进新型城镇化

2016年,住建部会同财政部、发改委启动了特色小镇培育工作,命名了第一批共127个中国特色小镇,中央给予支持,目前地方积极性十分高。

特色小镇建设被认为是推进中国新型城镇化建设的重要组成部分,同时也是破解城乡二元结构的钥匙,既有利于促进大、中、小城市协调发展,也是实现产业扶贫的有效路径以及实现大众创业、万众创新的载体。

远离都市喧嚣的聚龙小镇夜景。

聚龙小镇以人为中心,对自然尊重,空气清新,没有雾霾;对人包容,在小镇有国内国际各个不同国家、城市的人,有佛教、基督教等不同宗教的人。

赌博、搓麻将在很多农村很普遍,但聚龙小镇这个地方的人不搓麻将,业余时间就是学文化、做各种文化活动,如舞蹈、音乐、辅导孩子读书等等,注重精神文化的熏陶。

"特色小镇"不仅特色在环境上,更特色在文化上。"文化元素的挖掘与利用是打造特色小镇不可或缺的关键环节,应该在生产、生态、生活深度融合和产、城、人、文一体建设的过程中加以统筹实施,不可无中生有、生搬硬套、有名无实。"山东大学文化产业研究院副院长昝胜锋表示。

聚龙小镇成功了。在中国推动城镇化建设的政策红利下,聚龙小镇交出了一份满意的答卷。

治大国如烹小鲜,一镇之治可以窥一地之风尚。像聚龙小镇这样的试点、这样的榜样,中国如果有100个、1000个、1万个、10万个、百万个,那我们的生活又将是另一番模样了。幸福中国、健康中国还会远吗?(中国经济网记者郝红波)

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博